Unsere Kühe

Durchschnittlich 20 schwarzbunte Kühe und ein Bulle, einige Rinder und Kälber: das ist unsere Milchviehherde. Für uns sind die Kühe etwas ganz Besonderes. Nicht nur wegen ihrer kostbaren Milch, sondern auch wegen ihres ebenso kostbaren Mistes, den wir brauchen als Dünger für unsere Felder: eine Kuh gibt den Dünger für 1ha Ackerland! Unsere Kühe dürfen ihre Hörner behalten und haben einen Namen! Die Hörner sind für die Kühe ein wichtiges Organ, das sie für ihr Wohlbefinden unbedingt benötigen. Die Kuh ist bei uns nicht nur ein Produktionsfaktor, sondern ein Mitgeschöpf, das mit seinen Bedürfnissen und seiner Wesenheit berücksichtigt und respektiert wird und dem wir unsere Aufmerksamkeit schenken. Unsere Kühe sind Landschaftspfleger und keine Nahrungskonkurrenten. Die Futtergrundlage für unsere Herde sind in erster Linie die Wiesen und Weiden des Hofes, sowie das Kleegras von den Feldern. Gras ist die natürlichste und beste Futtergrundlage für das Milchvieh. Nebenbei pflegen die Kühe durch ihren "Biss" die Weiden. Tagsüber läuft der Bulle beim Weidegang mit den Kühen. So ist auf natürliche Weise für die Nachzucht gesorgt! Unsere Kälber werden mit Milch groß. Jede Kuh bekommt jedes Jahr ein Kälbchen, sonst gibt sie keine Milch mehr. Die Kälber werden in den ersten Monaten mit Muttermilch getränkt. Auf dem Schepershof sorgen artgerechte Fütterung und Haltung für zufriedene Kühe und damit auch für gesunde Lebensmittel!

Unsere Schweine

Schweine sind für einen vielseitigen Landwirtschaftsbetrieb unverzichtbar. Sie sind nämlich ausgezeichnete Futter- und Resteverwerter. Außerdem bringen sie als sehr bewegliche und intelligente Tiere ein zusätzliches Element der Lebhaftigkeit in den Organismus des Hofes. Wir füttern unsere Schweine mit Molke aus der Käserei, gedämpften  aussortierten Kartoffeln, (Schweinemägen vertragen keine rohen Kartoffeln!), geschrotetem Getreide und Grünfutter oder Silage.

Unsere Hühner

Wir sind immer auf der Suche nach Rassen, die robust sind und bei einer guten, aber nicht überzogenen Legeleistung möglichst lange leben und legen können. Unsere Hühner kommen aus biologischer Aufzucht. Die „Bruderhähne“ werden dabei ebenfalls von unserem Hühnerzüchter aufgezogen und später als Masthähnchen vermarktet. Die Eier verdanken ihren guten Geschmack einerseits dem Futter aus hier angebautem Getreide und einer demeter-zertifizierten zugekauften Futtermischung, andererseits der Freilandhaltung mit frischem Grünfutter und reichlich Auslauf (auch wenn sie dadurch Gefahr laufen, auch dem Fuchs oder Habicht ab und zu als Aufzuchtfutter für seinen Nachwuchs zu dienen) und darüber hinaus den Gemeinschafts-Legenestern, die den sozialen Kontakt innerhalb der Gruppe verstärken. Unsere Hühner legen etwa 250 Eier pro Henne und Jahr gegenüber 350 in konventioneller Käfighaltung - eine gute Leistung!